MENTIONS LÉGALES

Propriétaire du Site 

Le site internet www.maisonsetdomaineshenriot.com (ci-après, le « Site ») est édité par la société La Vigie, dont le nom commercial est Maisons et Domaines  Henriot (ci-après, « La Vigie »).

65 rue d’Anjou
75008 Paris
Tél : +33(0)1 47 42 18 06

Forme juridique : société anonyme
RCS : 394 331 946 R.C.S Paris 
N° TVA Intracommunautaire : FR 49 394331946
Capital social de 32 769 982 €

Directeur de la Publication 

Richard Moreau 

Le Site est réalisé par :

Luciole
4 rue des Petits-Pères
75002 Paris

Web : www.luciole.com

Le Site est hébergé par 

OVH
2 rue Kellermann
59100 Roubaix

La maintenance technique du Site est assurée par 

Luciole
4 rue des Petits-Pères
75002 Paris

Contact 

Pour toute question liée au fonctionnement ou à l’utilisation du Site, vous pouvez écrire à :

Luciole
4 rue des Petits-Pères
75002 Paris
Email : contact@luciole.com

Crédits Photos :

Atelier Nicolas Demoulin
Doreen Wynja
Mi Hyun Kim

ÂGE LÉGAL POUR LA CONSOMMATION D’ALCOOL 

Pour pouvoir consulter le Site, vous devez avoir l’âge légal fixé par la loi de votre pays pour la consommation d’alcool – si ce n’est pas le cas, veuillez quitter le Site.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

CONTENUS 

Les informations diffusées sur le Site ne sont fournies qu’à titre indicatif et ne revêtent aucun caractère contractuel. La Vigie se réserve le droit de modifier ou de corriger le contenu du Site à tout moment et sans préavis. La Vigie ne saurait être tenue pour responsable des dommages susceptibles de résulter de l’utilisation des informations fournies ainsi que de leur utilisation.

PROPRIÉTÉ INTELLECTUELLE 

L’ensemble du Site et chacun des éléments qui le composent (dont l’architecture, l’arborescence, les logos, les visuels, les textes, les commentaires, les illustrations, les images animées ou non, les photographies, les logiciels, les marques, les bandes sonores, les bases de données, les newsletters, etc.) sont protégés par la législation française et internationale sur le droit d’auteur, le droit des marques et, de façon générale, la propriété intellectuelle.

Les contenus figurant sur le Site sont la propriété exclusive de La Vigie et de ses partenaires, qui ne concèdent aucune licence, ni aucun autre droit que celui de consulter le Site aux utilisateurs.

En conséquence, toute représentation, reproduction, adaptation, traduction, diffusion ou rediffusion, intégrale ou partielle, du contenu du Site, sur quelque support et par tout procédé que ce soit, sans le consentement préalable et écrit de La Vigie ou de ses partenaires, est interdite et engage la responsabilité civile et pénale de son auteur.

Données personnelles et COOKIES

La Vigie veille à la protection des données personnelles transmises par les utilisateurs du Site. La Vigie invite les utilisateurs du Site à consulter la Politique de confidentialité du Site, qui précise les mesures mises en place par La Vigie pour garantir le traitement des données.

La collecte, le traitement, l’usage, la transmission, la conservation et la protection des données personnelles sont soumises à la Politique de confidentialité du Site, accessible à partir d’un lien fourni en bas de chaque page du Site.

LIENS VERS D’AUTRES SITES 

Le Site peut contenir des liens vers d’autres sites et d’autres sources Internet, créés par des sociétés ou des personnes sur lesquelles La Vigie n’a aucun pouvoir. La Vigie ne pourra être tenue responsable de la mise à disposition de ces liens, ni du contenu de ces sites et de l’usage qui pourra en être fait par les utilisateurs.

PREVENTION DES RISQUES LIES A L’ALCOOL 

En 1980, un comité d’experts de l’Organisation Mondiale de la Santé a mis en évidence le fait que les risques liés à la consommation de boissons alcoolisées augmentent au-delà de certains seuils. Sur la base de ces travaux, les pouvoirs publics et les organismes de santé publique recommandent de ne pas consommer plus de :

et au moins un jour par semaine dans toutes les autres situations.

Retrouvez sur nos produits les unités consommateurs pour vous guider.
Plus d’informations sur 2340.fr

INFO CALORIES 

Le vin fait partie des boissons ayant un apport calorique. Toutefois, plusieurs paramètres, comme la couleur, influencent le nombre de calories présentes dans un verre de vin. Si vous souhaitez estimer la quantité de calories, nous vous invitons à consulter le site :

RESPECT DE L’ENVIRONNEMENT 

Le souci de minorer les impacts environnementaux et sociaux négatifs de notre activité ne relève pas d’un effet de mode. Il constitue le prolongement de notre engagement qualité. Nous menons et encourageons les initiatives novatrices pour généraliser une prise en compte des enjeux du développement durable.

Nous vous invitons également à œuvrer par le tri des emballages. Pour vous aider à faire le bon geste, retrouvez les logos de tri sur nos produits et plus d’informations sur :
www.consignesdetri.fr

LOI APPLICABLE 

Les présentes conditions d’utilisation du Site sont régies par la loi française.

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ

COOKIES 

Le Site a recours à l’utilisation de cookies afin de reconnaître l’utilisateur lors de sa connexion.

Un « cookie » est un témoin de connexion qui désigne un fichier texte susceptible d’être enregistré, dans un espace dédié du disque dur du terminal de l’utilisateur (ordinateur, tablette, smartphone, et tout autre dispositif utilisé pour accéder à Internet) à l’occasion de la consultation du Site.

La Vigie utilise des cookies pour différentes raisons, dont faciliter la visite de l’utilisateur sur le Site. La plupart des cookies utilisés ne recueillent pas les données personnelles de l’utilisateur mais des informations d’ordre général telles que la manière dont l’utilisateur arrive à un site Internet ou une application. Certains cookies peuvent enregistrer de façon sécurisée le code utilisateur, les préférences de l’utilisateur et peuvent proposer des contenus adaptés aux intérêts de l’utilisateur.

Les Cookies utilisés par La Vigie et leurs fonctionnalités :

Sous réserve du consentement de l’utilisateur lors de sa première consultation du Site, sous la forme d’une bannière cookies, les informations relatives à la navigation de l’utilisateur sur le Site sont enregistrées sur son terminal.

En poursuivant votre navigation sur notre Site lors de votre première connexion, l’utilisateur accepte le dépôt de cookies sur son terminal.

L’utilisateur peut à tout moment désactiver l’utilisation de ces cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans son navigateur. Chaque navigateur est différent et la fonction « Aide » indique à l’utilisateur la marche à suivre.

Cette opération entraînera cependant la suppression de tous les cookies utilisés par le navigateur, y compris les cookies strictement nécessaires qui sont indispensables au bon fonctionnement du Site et dont le blocage peut conduire à l’altération ou la perte de certains réglages ou informations ainsi qu’au disfonctionnement de certaines parties du Site.

Le consentement de l’utilisateur est considéré comme valide pour une période de treize (13) mois maximum. A l’issue de cette période, le Site demandera à nouveau l’autorisation à l’utilisateur pour enregistrer des cookies.

La Vigie utilise les cookies afin de personnaliser la navigation de l’utilisateur sur le Site en mémorisant ses choix et préférences.

Les cookies peuvent également être utilisés à des fins statistiques et/ou de mesures de fréquentation, à l’exception de toute exploitation à des fins commerciales.

PROTECTION DES DONNEES PERSONNELLES

Par l’intermédiaire du Site, La Vigie est amenée à collecter des données personnelles des utilisateurs du Site (ci-après, les « Données ») et veille à leur protection.

Les dispositions du Règlement (UE) 2016/679 du 27 avril 2016 (ci-après, le « RGPD ») ainsi que les dispositions d’adaptations prévues par la loi n° 78-18 du 6 janvier 1978 relative à l‘informatique, aux fichiers et aux libertés dans sa version modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 et l’ordonnance n° 2018-1125 du 12 décembre 2018 (ci-après, la « Loi Informatique et Libertés ») s’appliquent aux traitements des Données par La Vigie. Les termes utilisés pour les besoins de la présente rubrique ont le sens qui leur est donné par le RGPD.

  1. Identité et coordonnées du responsable de traitement

S.A. La Vigie, ayant son siège social 65 rue d’Anjou, 75008 Paris et immatriculée au RCS de Paris sous le numéro 394 331 946.

Pour toute question relative à la collecte et/ou au traitement des Données par La Vigie, l’utilisateur peut contacter écrire à :

Par courrier : La Vigie
65 rue d’Anjou 
75008 Paris
Par email : contact@mdhenriot.com

Le Site permet à La Vigie de collecter les Données lors de :

Ces Données sont collectées sur la base du consentement de l’utilisateur.

Lors de l’inscription de l’utilisateur sur le Site au moyen du formulaire de contact, les Données collectées sont les suivantes :

Lors de la navigation sur le Site, les Données, collectées à l’aide des cookies et traceurs, sont les suivantes :

Lors de l’utilisation du service de localisation des points de vente, distribution et dégustation offert par le Site, les données de géolocalisation sont collectées, sous réserve du consentement exprès de l’utilisateur donné en cliquant sur le bouton « J’accepte » de la fenêtre pop-up affichée lors de l’accès au service.

Les Données collectées ne sont utilisées par La Vigie que dans les cas suivants :

Les Données sont collectées aux fins de :

Les autres informations recueillies ont un caractère facultatif et permettent à La Vigie de mieux connaître l’utilisateur et d’améliorer les communications et services de La Vigie à son égard.

Les Données sont traitées par La Vigie, ses filiales et/ou sociétés affiliées, le prestataire d’hébergement et de maintenance du Site, le prestataire en charge de l’envoi d’actualités, newsletter, invitations et autres publications, le fournisseur de solutions d’analyses statistiques de cookies et traceurs, le fournisseur du système de cartographie et de localisation des points de vente, et les partenaires publicitaires de La Vigie.

Les Données pourront également être transférées à un tiers en cas de restructuration de La Vigie, y compris en cas de cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission et plus généralement toute opération de réorganisation.

La Vigie pourra être amenée à communiquer les Données à des tiers lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

La Vigie est une entreprise internationale, dont certaines filiales et/ou sociétés affiliées, ainsi que certains sous-traitants sont situées en dehors de l’Union Européenne ou de l’Espace Economique Européen (ci-après, « EEE »).

Les Données des utilisateurs peuvent être transférées à l’étranger, dans des pays qui disposent de lois sur la protection des données personnelles d’un niveau différent de celui des lois du pays dans lequel l’utilisateur aurait soumis ses Données.

Tout transfert de Données en dehors de l’EEE est effectué au moyen de mesures appropriées pour assurer la sécurité des Données, à la fois pendant le transfert et au lieu d’arrivée, en mettant en œuvre des clauses contractuelles en conformité avec la loi applicable en matière de protection des données personnelles.

La Vigie met en œuvre toutes les mesures de sécurité techniques, administratives et organisationnelles pour protéger et assurer la sécurité des Données collectées, contre les accès, modifications, l’utilisation et la divulgation non autorisées, la destruction illicite ou la perte accidentelle des Données.

La Vigie s’assure également que ses prestataires, sous-traitants et l’ensemble de ses partenaires ayant accès ou traitant les Données en son nom, présentent les mêmes garanties techniques et organisationnelles de sécurité et de confidentialité des Données.

La Vigie traite les Données collectées pendant une durée déterminée, en fonction des finalités pour lesquelles elles sont traitées et qui n’excède pas la durée nécessaire au traitement.

Les Données, collectées et traitées pour les besoins de l’utilisation des produits ou services du Site, tels que la localisation des points de vente les plus proches de la situation géographique de l’utilisateur, ne sont conservées que pour la stricte durée de l’utilisation du service. 

Les Données d’identification, utilisées aux fins d’envoi de communications commerciales et opérationnelles, seront conservées pendant une période de trois (3) années à compter de leur collecte ou du dernier contact de l’utilisateur avec La Vigie. Avant l’expiration de ce délai, La Vigie pourra reprendre contact avec l’utilisateur afin de déterminer s’il accepte de continuer à recevoir des communications de la part de La Vigie.  Au terme du délai de trois (3) années, La Vigie supprimera les Données de l’utilisateur. Les Données seront détruites dans un délai maximum d’un (1) mois à compter de la demande de désinscription de l’utilisateur.

Les logs de connexion collectés sous réserve du consentement de l’utilisateur, dans le cadre de l’utilisation de cookies et autres traceurs mis en place sur le Site, seront conservés conformément à la règlementation applicable pour une durée n’excédant pas treize (13) mois.

L’utilisateur dispose des droits suivants au regard des Données le concernant et détenues par La Vigie :

Ces droits peuvent être exercés en écrivant par courrier à : La Vigie

65 rue d’Anjou
75008 Paris
Ou par email à : contact@mdhenriot.com   

  1. Droit d’introduire une réclamation

L’utilisateur dispose également du droit de contacter ou d’introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, en cas d’inquiétude concernant tout aspect des pratiques de La Vigie en matière de protection de la vie privée, de collecte et de traitement des Données.

En France, l’autorité de contrôle compétente est la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), 3 Place de Fontenoy, TSA 80715 – 75334 Paris cedex 07, dont le site internet est accessible à l’adresse https://www.cnil.fr/